Все материалы
Четверг, 13 Ноябрь 2025
- Информация:
Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века из-за стремительного роста заболеваемости во всем мире, что связано с современным образом жизни, включая неправильное питание и малоподвижность. Это заболевание представляет серьезную угрозу из-за опасных осложнений, таких как поражения нервной системы, почек, глаз и нижних конечностей, которые могут возникнуть еще до постановки диагноза.
Чрезмерное потребление сахара, рафинированных углеводов, фастфуда и частые перекусы играют ключевую роль в развитии диабета 2 типа.
Ожирение и избыточная масса тела значительно увеличивают вероятность развития диабета 2 типа.
Часто диабет 2 типа возникает после 40 лет, хотя сегодня болезнь может «молодеть».
Длительный стресс может провоцировать выработку глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Многие люди не знают о своем заболевании, пока оно не приведет к серьезным осложнениям. Неконтролируемый диабет может сократить жизнь на 5–10 лет, хотя современные методы лечения позволяют жить долгой и полноценной жизнью.
Что делать?
- Обращайте внимание на такие признаки, как слабость, жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, плохо заживающие раны и частые гнойничковые поражения кожи.
- Регулярно проходите обследования и вовремя выявляйте нарушения углеводного обмена.
- Регулярная физическая активность и сбалансированное питание помогут предотвратить или замедлить развитие болезни.

Подробнее
Четверг, 07 Август 2025
- Информация:

В санатории проведен «Клуб пациента» на котором обсудили тему актуальности сахарного диабета.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных и социально значимых заболеваний эндокринной системы организма человека и стоит в ряду первых приоритетов национальных систем здравоохранения всех стран мира. Выражается это в неуклонности роста показателей заболеваемости в разных возрастных группах. Более 230 миллионов человек в мире страдает диабетом, что составляет уже 6% взрослого населения мира. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит более 3 миллионов жизней в год. К 2025 г самую большую группу больных в развивающихся странах составят пациенты зрелого, наиболее работоспособного возраста.
Подробнее
Среда, 30 Июль 2025
- Информация:
24.07.2025
в актовом зале среди сотрудников Санатория проведена 24.07.2025
в актовом зале среди сотрудников Санатория проведена конференция «О принципах профилактики
и раннего выявления сахарного диабета».
Подробнее
Четверг, 26 Июнь 2025
- Информация:
Подходит к концу первый летний заезд в Санатории. Он был непростой и душевный одновременно. За эти дни дети стали одной большой семьей, полной энергии, творчества и дружбы. Вы преодолевали страхи, научились новому и нашли настоящих друзей. До новых встреч! Ждем вас снова!



Подробнее
Вторник, 27 Май 2025
- Информация:
Количество пожаров в стране не уменьшается. Санаторий пропагандирует профилактику пожаров – это комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения пожаров и ограничение их последствий. Она включает в себя организационные, технические и информационные мероприятия. Информационные мероприятия включают в себя:
1) Проведение противопожарной пропаганды.
2)Информирование населения о правилах пожарной безопасности.
3)Обучение населения правилам поведения при пожаре и действиям при эвакуации. Санаторий провел учение «Правила поведения при пожаре и эвакуации.
Участниками учения стали дети, получающие санаторно- курортное лечение.
Подробнее
Понедельник, 12 Май 2025
- Информация:

Сахарный диабет – это патология, относящаяся к группе эндокринных патологий. Она связана с расстройством процесса усвоения глюкозы. Нарушение развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина – гормона, ответственного за ее переработку. У больного с сахарным диабетом обнаруживают гипергликемию.
Это состояние характеризуется стойким повышением глюкозы в плазме. У пациента происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального. Заболевание имеет хроническое течение. Сахарный диабет принадлежит к распространенным недугам. Его выявляют практически у 6% населения Земли.
Подробнее
Среда, 07 Май 2025
- Информация:
Празднование 80-летия Победы в Великой отечественной войне.
Наши маленькие пациенты участвуют в различных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой отечественной войне – прошел мастер — класс по изготовлению нагрудных георгиевских ленточек, конкурс военной песни и танца.
Администрацией Санатория и Первичной профсоюзной организации детского санатория «Кратово» Минздрава России организовано торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой отечественной войне. Сотрудники возложили цветы к мемориалу павшего солдата, почтили память павших минутой молчания.
Сотрудники также участвовали в акции «Бессмертный полк» — Никто не забыт! Ничто не забыто!
Важно сохранить память о подвигах наших предков и передать ее будущим поколениям.
С Днем Победы!!!

Подробнее
Понедельник, 03 Март 2025
- Информация:
В 2025 году 3 марта отмечают Масленицу.
С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны.
Подробнее
Понедельник, 24 Февраль 2025
- Информация:
- Праздник 23 февраля, известный нам сегодня как День защитника Отечества, учредили в нашей стране в 1922 году. 2 февраля 1918-го Совет народных комиссаров принял решение о создании Красной армии, в которую пошли добровольцы. Пункты призыва открылись тогда во многих городах. 23-го февраля, вышел декрет «Социалистическое отечество в опасности» — из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли.Только в 1922 году его провозгласили официально днём создания Красной армии. Название многократно менялось, сейчас это День защитника Отечества. Он безусловно носит патриотический характер, чествуют в первую очередь военнослужащих. И если до 1949 года праздновали важную памятную дату, то затем стали проводить 23 февраля парады, концерты, вручать награды, ценные подарки.Поскольку праздник претерпел изменения, менялся и его смысл. Сегодня День защитника Отечества в нашей стране – это особый день, когда почитается воинская слава, отдается честь и память мужчинам и женщинам, которые участвовали в защите Родины. И неважно в какое время, в какую эпоху и в каких битвах. Это память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой каждого из нас.
Подробнее
Четверг, 16 Январь 2025
- Информация:
В Санатории внедрена программа реабилитации детей с нарушением осанки. Программа проводится с использованием системы нейромышечной реабилитации с возможностью точечной работы с различными группами мышц на аппарате
HUBER 360 MD.
Подробнее
Четверг, 28 Ноябрь 2024
- Информация:
Минздрав России информирует о проведении Всероссийского экологического диктанта в период с 25 ноября по 8 декабря 2024 года.
Экодиктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры
по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.
В 2023 году Экодиктант был проведен в 89 субъектах Российской Федерации и на территории 182 зарубежных стран, количество участников достигло 5,3 млн.
Подробнее
Пятница, 15 Ноябрь 2024
- Информация:
В России нашли «ключ» к лечению инфекционных заболеваний.
Глобальная пандемия COVID-19 выявила критическую важность своевременной диагностики инфекционных заболеваний. Традиционные методы, такие как ПЦР, хотя и надежны, часто требуют специализированного оборудования и значительного времени для получения результатов. Полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, которое позволяет оперативно выявлять возбудителей и оценивать устойчивость патогенов к антибиотикам, разработали ученые СПбПУ. Разрабатываемая в университете технология позволяет быстро и точно диагностировать широкий спектр патогенов, включая оценку их устойчивости к антибиотикам.
Подробнее
Вторник, 22 Октябрь 2024
- Информация:
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ проходит в Москве 23–25 октября.
Сегодня во всем мире наблюдается рост биологических угроз, связанных с изменением свойств и форм патогенов, возникновением и распространением новых инфекций, ростом резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам",— говорится в приветствии Мурашко участникам форума.
По его словам, особую роль в системе защиты населения от инфекционных болезней имеет вакцинопрофилактика. Благодаря вакцинации удалось в сотни и тысячи раз снизить заболеваемость, в частности, корью, коклюшем и дифтерией, отметил Мурашко.
Подробнее
Четверг, 17 Октябрь 2024
- Информация:
14 октября 2024 г. В рамках российского председательства в БРИКС в Москве состоялась 14-я Встреча министров здравоохранения стран БРИКС под председательством Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. В ходе мероприятия участники также прочитали лекции для студентов медицинских вузов об организации системы здравоохранения, ознакомились с работой ведущих федеральных центров, возложили цветы к монументу борющимся с пандемией COVID-19 врачам. Министр здравоохранения РФ провел ряд двусторонних встреч с министрами здравоохранения стран БРИКС.
Фундаментальные основы медицины важны для любой страны и каждого гражданина.
В начале своего выступления Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в этом году Россия празднует 150-летие великого государственного деятеля и врача Николая Семашко. Он рассказал о формировании системы Семашко в нашей стране и о том, как сейчас развивается система здравоохранения. Основные приоритеты системы Семашко: приоритет профилактики, охрана материнства и детства, принцип общедоступности медицинской помощи, обеспечение санитарного благополучия, развитие программ льготного лекарственного обеспечения, разработка рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Как подчеркнул Министр, эти принципы актуальны и в настоящее время не только для системы здравоохранения России, но и для многих стран.
Медицина — классическая дисциплина, которая всегда помнит, с чего начиналась и как развивалась, — подчеркнул Михаил Мурашко.
Он добавил, что большое значение в построении современной модели здравоохранения имеет принцип Семашко о единстве профилактики и лечения. По его словам, профилактическая медицина важна для людей с хроническими заболеваниями, поскольку позволяет предотвратить развитие осложнений и обострений.
Профилактическая медицина также важна для людей с хроническими заболеваниями, чтобы предотвратить развитие осложнений и обострений, — сказал Михаил Мурашко.
Подробнее
Пятница, 11 Октябрь 2024
- Информация:
7–8 октября прошел «Международный форум инновационных технологий в фармацевтике и медицине БИОТЕХМЕД 2024»
Одна из сессий была посвящена теме: «Национальный подход к решению глобальной проблемы ожирения»
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина
Цитата:
«В 2022 году ожирением страдал каждый восьмой человек в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточную массу тела имели 2,5 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше, из которых 890 миллионов страдали ожирением. Кроме того, более 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет также имели избыточный вес, и 160 миллионов из них страдали ожирением.
Согласно прогнозам Всемирной федерации ожирения, к 2030 году один миллиард человек во всем мире (1 из 5 женщин и 1 из 7 мужчин) будет страдать ожирением. Мировой экономический ущерб, связанный с данной проблемой, к 2035 году вырастет до 4,32 триллиона долларов в год (3% мирового ВВП).
В России экономический ущерб от ожирения составил 605,8 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,7% от ВВП страны. Эти статистические данные подчеркивают важность комплексного подхода к решению вопроса ожирения, включая профилактические меры и повышение осведомленности о здоровом образе жизни.»
«Исследование различных звеньев патогенеза ожирения и ассоциированных с ним заболеваний невозможно без углубленного анализа биохимических и молекулярных факторов – так называемых биомаркеров ожирения.
В НМИЦ «Терапии и профилактической медицины» Минздрава России проводится изучения комплекса биологических маркеров, ассоциированных с ожирением. Данная задача координируется отделом фундаментальных и прикладных аспектов ожирения, а непосредственный анализ биохимических факторов проводится в лаборатории изучения биохимических маркеров риска ХНИЗ имени Н. В. Перовой, входящей в структуру отдела.
В настоящее время в мировой и отечественной литературе охарактеризован ряд перспективных биомаркеров, которые можно отнести в больше степени к «кандидатным» биологическим маркерам. Для данных показателей собрана обширная экпериментальная база, свидетельствующая об их взаимосвязи с молекулярными патогенетическими механизмами, имеющими место при ожирении. Ряд биологических факторов был исследован на клиническом материала в качестве потенциальных неинвазивных маркеров, позволяющих прогнозировать развитие и течение ассоциированных с ожирением кардиометаболических, бронхолегочных и нейродегенереративных заболеваний.»
Подробнее